王常珍先生家属向8858cc永利皇宫登录捐赠图书

作者:8858cc永利皇宫登录发布时间:2022-11-01浏览次数:195

10月25日,适逢8858cc永利皇宫登录王常珍教授诞辰94周年,先生之女蒋工怡、蒋工颖向8858cc永利皇宫登录捐赠了先生生前撰写的著作以及个人珍藏的图书资料,共计13箱285部(册),包括中文图书169部、外文图书51部、外文期刊65册。8858cc永利皇宫登录院长刘承军和直属部门党委书记张兴杰参加捐赠活动。

大家共同回顾了先生德高望重、著作等身、精勤不倦、奋斗不息的一生,以及为东北大学冶金物理化学专业的创立与发展做出的突出贡献。刘承军代表学院对家属的慷慨捐赠表示感谢,高度赞扬了图书资料捐赠的大爱和义举。刘承军表示,此次捐赠的图书资料具有重要的学术价值和丰富的精神内涵,对于新时代的学院发展和学科建设意义重大,对于东大冶金的文化传承影响深远。学院后续将设立专门的图书资料室进行陈列,供广大学院师生借阅学习。

王常珍(1928-2021),东北大学8858cc永利皇宫登录教授,博士生导师,冶金物理化学家,著名教育家,中国冶金传感器技术开创者,东北大学冶金物理化学专业创始人之一。

1928年10月25日,出生于山东省青岛市1952年到东北大学任教。长期从事含稀土材料热力学、固体电解质和化学传感器研究,主讲《冶金物理化学研究方法》《合金热力学》《固态离子学》等课程。在六十多年的教育教学和科学研究生涯中,治学严谨,勤耕不辍,主编的《冶金物理化学研究方法》获评国家级教材一等奖;编著的《固体电解质和化学传感器》获评第十三届中国图书奖;编著的《稀土材料理论及应用》入选“十二五”国家重点图书出版规划项目。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316